Карта сайта
Новости RSS
Забыли пароль?
Логин
Пароль


 
 
   

Яндекс.Метрика
 

Как неискушенным в вопросах АСКУЭ / АИИС КУЭ потребителям разобраться в многоголосом хоре поставщиков систем?

В наше непростое время вопросы рачительного отношения к любым ресурсам становятся все более актуальной задачей. Не удивительно, что растет и число предложений на рынке.

Сделать "правильный" выбор - не простая задача. Будем надеяться, что наши рекомендации помогут подобрать Вам то, что нужно сегодня, уменьшив угрозу, что завтра придется все выкинуть и начать сначала. Вот эти нехитрые рекомендации:

  1. Лучший арбитр – практика. Если объемы внедрений фирмы – претендента внушают уважение и что еще более важно в наше время темпы внедрений не замедляются – значит перед Вами настоящий профессионал. Хотя не факт, что это лучший выбор для Вас. Известно, что «брендовые» решения не самые дешевые. Для руководителя надо «держать ухо востро» при выборе относительно дорогих решений, зная, что наш российский менталитет предусматривает «откат», тщательно «завернутый» в красивую упаковку.
  2. В наше динамичное время предпочтения лучше отдавать «открытым» системам. Даже «идеальные» решения сегодня будут казаться смешными завтра. Чем более структурирована система, чем большее число интерфейсов она поддерживает (читай – насколько система «приспособлена» к взаимодействию с внешним миром), тем она более живуча. Хотя и здесь легко перешагнуть грань целесообразности.
  3. Исходя из предложений соискателей и призвав на помощь интуицию следует остановиться на двух, максимум трех вариантах. В идеале, если позволяет ситуация (финансы, время, состояния духа…) запустить два конкурирующих пилотных проекта. Как говорится "не разберешь, пока не повернешь…". Здоровая конкуренция будет гарантией того, что Вам не навешают "лапши на уши". Это особенно актуально в то время, когда Вы еще не сформировали своего мнения. Только не переусердствуйте в сталкивании лбами конкурентов, они тоже люди и вправе ожидать от Вас уважительного к себе отношения.
  4. Не гнушайтесь мнением сарафанного радио. Оно редко ошибается. Как бы не заверяли разработчики (или поставщики) того или иного продукта, что "все вопросы у нас давно решены" не верьте им, они лукавят. Помните, что идеальных систем по определению не существует. Не мечитесь от системы к системе, но "добивайте" (не до смерти) Вашего Исполнителя. Двигайтесь. Без ошибок видимо не обойтись. Дело наведения порядка в энергоресурсах благородное, к тому же альтернативы то нет…


С чего начать и как подступиться к задаче учета энергоресурсов?

Универсальных рецептов в выборе Вашего пути, вероятнее всего, нет. Однако на основании нашего многолетнего опыта позволю дать несколько советов. При разработке планов внедрения полезно найти ответы на следующие вопросы:

1. Для чего Вам нужна система учета энергоресурсов?

При кажущейся глупости вопроса и очевидности ответа этот центральный вопрос часто остается "размытым" и "заболтанным". Только четко поставленная цель, продуманные этапы внедрения дают реальные результаты. Предостережение: сама по себе любая система учета эффекта не принесет. Это всего лишь инструмент в толковых руках (головах). Поэтому на внедрении системы нужно смотреть как на первый шаг в трудном пути, уходящем "за горизонт". Смежный с первым вопросом очень важный второй.

2. Кто эти планы будет реализовывать?

Даже идеальный план, попади он в равнодушные руки неизбежно будет похоронен. Здесь нужен заинтересованный, активный человек, готовый идти на конфликт ( надо быть готовым, что многие не заинтересованы в доведении реальной информации до "начальства"). Этот человек не только должен быть официально "озадачен" решением проблемы, но должен быть наделен необходимыми ресурсами (временем, властью и т.д.)

3. Как "вживить" систему учета в "тело" предприятия?

Это забота высшего руководства предприятия. От мастерства, такта и компетентности руководителя зависит - приживется ли новая "сущность" на предприятии или будет "отторгнута". Классики менеджмента в один голос советуют так построить дело, чтобы инициатива шла "снизу". "Верхам" остается "лишь" поддержать и вдохновить. Попытки волюнтаристского решения "сверху" чаще всего натыкается на явное или неявное (что еще хуже) противостоянию новациям.

Известно, что советовать проще всего. Можно долго рассуждать на эту злободневную тему, так ничего и не сделав. Пробуйте. Ошибайтесь. Двигайтесь вперед, двигайтесь вопреки. Мы готовы помочь Вам на этом нелегком пути.

вернуться

Как не попасть в технологическую зависимость к одному из производителей системы учета энергоресурсов?

В филосовском плане в период "ухаживания" полезно задать соискателю вопрос типа: "а что нам нужно будет делать, если вы уйдете с рынка?". Вопрос этот для него скажем прямо не из приятных, но законный. Ответы типа "мы никуда не денемся" в расчет не брать. Добивайтесь по возможности четкого алгоритма на прямой вопрос. При прочих равных условиях, чем более открыта система (или люди, которые стоят за любой системой) тем ее легче адаптировать к новым требованиям жизни.


  Как оптимизировать потребление энергоресурсов в многоквартирном доме?  

Стоимость коммунальных платежей велика и имеет тенденцию к энергичному росту. В первую очередь для «среднего» жителя России это касается отопления. Так, например, для средней полосы России отопление полезной площади в 60 кв. м. стоит около 3 тыс. руб. в месяц. Нет нужды убеждать, что актуальной задачей является экономное расходование энергоресурсов с целью снижения расходов. В странах Западной Европы и США на государственном уровне большое внимание уделяют разработке законов, средств и методов, позволяющих стимулировать потребителей к снижению потребления энергоресурсов. Это позволяет сэкономить значительные средства и снизить нагрузку на окружающую среду. 
          Первым шагом на пути к экономии является организация энергоучета. Как часто повторяют, сам по себе учет экономии не приносит (хотя в случае учета тепла установка узла учета как правило приводит к снижению платы за отопление на 20 – 30 %). Установка приборов учета создаст «нулевую» отметку, от которой можно двигаться вперед к энергоэффективному ресурсопотреблению. Основными видами учета коммунальных ресурсов в сфере ЖКХ являются подомовой (учет на вводах) и поквартирный. В первом, в большей степени, заинтересованы поставщики ресурсов и органы муниципальной власти. Во втором – администрация различного рода управляющих компаний, ТСЖ и т.д. На наш взгляд целесообразнее начинать с подомового учета, поквартирный - более хлопотный (соответственно более затратный) оставить «до лучших времен».
Следующий шаг – энергоаудит с оформлением паспорта здания. Этот этап позволит выявить «дыры», куда «утекают» энергоресурсы. Этот вид деятельности подпадает под виды деятельности СРО. Поэтому лучше обратиться к профессионалам.
Как правило выводы обследования весьма прозаичны и банальны: для снижения утечек тепла необходимо тщательно устранить отверстия и щели в стенах, подъездных окнах и чердаках и т.д Не пренебрегайте ими. Из маленьких ручейков потерь получаются огромные реки финансовых потерь! Методы сбережения воды сводятся к уменьшению её трат на мытьё и стирку за счет использования специальных экономичных стиральных и посудомоечных машин.            
Дальнейшее движение в сторону энергоэффективности это использование различного рода автоматики (как автономно работающей, так и объединенных в систему). Это позволит «подстраиваться» под естественные реалии – включать освещение только в темное время суток и в присутствии людей, регулировать теплопотребление с учетом температуры наружного воздуха, внутри помещения, в зависимости от времени суток, "активно" воздействовать на неплательщиков методом лимитирования потребления,  и т.д. и т.п. Кроме того, необходимо уменьшить потребление электроэнергии на освещение лестничных клеток и придомовой территории. Мера первой необходимости - замена ламп накаливания энергосберегающими люминесцентными или светодиодными. Автоматика позволит тщательно анализировать энергопотребление, отслеживать и пресекать случаи самовольного подключения к общедомовым сетям, обеспечить диагностику оборудования за счет on-line диспетчеризации.  
          Поле оптимизации энергопотребления безгранично. Дерзайте!